15 juillet 2022 - 14:50
Courses du Gib Fest : 643 personnes ont sillonné le centre-ville
Par: Jean-Philippe Morin

Les courses du Gib Fest ont attiré des centaines de petits et grands, le jeudi 14 juillet, au centre-ville de Sorel-Tracy. Photo Steve Gauthier | Les 2 Rives ©

Le marathonien sorelois Daniel Lequin était présent. Photo Steve Gauthier | Les 2 Rives ©

Un total de 643 coureurs et marcheurs ont foulé les rues du centre-ville de Sorel-Tracy à l’occasion de la 37e édition des courses du Gib Fest qui s’est déroulée le jeudi 14 juillet, en soirée.

En tout, 141 jeunes de 12 ans et moins ont terminé la course de 1 km, 421 coureurs ont franchi la ligne d’arrivée pour le 5 km et 81 marcheurs ont parcouru la même distance, pour un total de 643 ayant complété les parcours. Toutefois, si on compte les inscriptions totales, elles s’élèvent à 723, ce qui ressemble aux chiffres de 2019.

« C’était un bon succès! Il n’y a eu aucun incident et on a eu d’excellents commentaires à propos de notre parcours », se réjouit le co-organisateur des courses, Martin Jacques.

Concernant les résultats, Olivier Tardif a été le seul sous la barre des quatre minutes au 1 km avec un temps de 3 minutes 46 secondes. Charles Péloquin (4 min 05 s) et Justin Gagné (4 min 07 s) ont complété le podium. Chez les filles, Éliane Jacques (4 min 19 s) a terminé tout juste devant Catherine Miron (4 min 22 s) et Zoé Bertrand (4 min 23 s).

Au 5 km, Samuel St-Antoine a terminé la course en première position avec un temps de 15 minutes et 25 secondes, un record à Sorel-Tracy, selon l’annonceur maison Gilles Péloquin. Charles-Antoine Poulain (15 min 37 s) a terminé deuxième et Tom Da Gama (16 min 25 s) a terminé troisième.

Chez les filles, la championne de 2021 a conservé son titre. Joanie Vadnais (17 min 56 s) a terminé première, alors que Catherine Paul, qui avait également terminé deuxième en 2021, est montée sur la deuxième marche du podium (18 min 47 s). Marie-Pier Chrétien (19 min 24 s) a terminé troisième.