3 septembre 2019 - 12:51
Championnats du monde junior de cyclisme sur piste
Tristan Jussaume revient de l’Allemagne avec une médaille de bronze
Par: Jean-Philippe Morin

Tristan Jussaume a offert toute une performance aux Championnats du monde junior de cyclisme sur piste, en Allemagne. Photo Michel Guillemette

Tristan Jussaume (à droite) a offert toute une performance aux Championnats du monde junior de cyclisme sur piste, en Allemagne. Photo Michel Guillemette

À peine revenu de l’Allemagne, Tristan Jussaume est encore sous le choc. Le cycliste contrecœurois de 18 ans a remporté, à l’occasion des Championnats du monde junior de cyclisme sur piste, la médaille de bronze en poursuite individuelle, fracassant ainsi le record canadien de quatre secondes.

« Je ne m’attendais pas à ça du tout! », lance le jeune homme au bout du fil, quelques jours après être revenu de Francfort.

« En arrivant là-bas, je voulais donner le meilleur de moi-même. Je voulais voir aussi où je me situais contre les meilleurs cyclistes juniors au monde. C’est la plus grosse compétition à laquelle j’ai participé. Même si j’avais le record canadien dans la mire, je savais qu’il serait dur à battre, mais j’ai tout donné et je suis content du résultat! », ajoute-t-il.

Tristan Jussaume a franchi la distance de 3 km en trois minutes et 14,555 secondes en qualifications, ce qui lui a valu le record canadien junior. Grâce à cette performance, il a pu prendre part à la finale pour le bronze, qu’il a remportée face au Britannique Zach Bridges. Le Contrecœurois a parcouru la distance de 3 km en trois minutes et 18,258 secondes, tandis que son adversaire l’a fait en trois minutes et 18,527 secondes.

Ce sont deux Allemands, Tobias Buck-Gramcko et Nicolas Heinrich, qui ont grimpé sur les deux plus hautes marches du podium.

Tristan Jussaume ne s’est pas arrêté là. Avec trois coéquipiers de l’équipe canadienne, il a terminé en sixième place à la poursuite par équipe. Surtout, les quatre acolytes ont battu un autre record canadien.

La prochaine étape pour l’athlète de 18 ans pourrait être les Championnats mondiaux de cyclisme sur route, qui auront lieu du 22 au 29 septembre, à Yorkshire au Royaume-Uni.

Rappelons que Tristan Jussaume a aussi remporté deux médailles d’or (madison et scratch), une d’argent (poursuite individuelle) et une de bronze (course aux points) aux plus récents Championnats canadiens de cyclisme sur piste, à Milton en Ontario. Il avait également été sacré champion canadien en 2018, mais cette fois en poursuite individuelle. L’an prochain, le jeune homme fera le saut chez les seniors.